2012年4月30日月曜日

マグロのタルタル@酒の肴

酒の肴を作ってみました。手軽に作れるので興味ある方はお試しください。

○評価(3.3)

私:★★★★☆
 マグロの刺身とは違った食感を楽しむことができます。5mm角に切るため、マグロの筋が気にならなくなります。小さいお子さんは、刺身より好きかもしれません。

娘(17才):★★★★☆
 マリネ風でおいしい。オリーブオイルを多めにしてフランスパンで挟むとお酒を飲まない人でも楽しめます。

息子(15才):★★☆☆☆
 刺身の方が好きだ。

○所要時間
約10分
○費用
約300円

○材料(2人分)
マグロの刺身(赤身) 150g
万能ネギ      適量
A(粒マスタード小さじ1/2 オリーブオイル小さじ1 塩、こしょう各少々)

○作り方
1. まぐろは約5mmの角切りにする。万能ネギは小口切りにする。
2. Aをボウルに合わせて混ぜ、1を加えてまぜる。
3. 2をスプーンで丸くすくって、器に形良く盛る。好みで醤油を垂らす。上に万能ネギを散らす。

0 件のコメント:

コメントを投稿